伊丹市立鴻池小学校

ようこそ! 伊丹市立鴻池小学校ホームページへ

☆再度ご確認下さい。
    →H29警報が発令された場合の登校について(6月).pdf
☆平成29年度年間行事予定表です。→年間行事予定.pdf
(予定ですので変更する場合があります)

★「家庭学習プリント配信システム」のご案内です。

プリント配信システム.pdf

子どもたちの様子

平成28年度日誌 >> 記事詳細

2017/07/11

社会見学に行きました

| by 4年生

7月10日(月)に豊中市伊丹市クリーンランドと原田処理場に見学に行きました。

クリーンランド内では、モニターを見ながら見学したり、実際の現場を窓越しに見たりしました。
出前授業で学校に来てもらったパッカー車が何台も何台もプラットホームに入る様子や、一つかみで10tもつかめる大きなクレーンが動いているのを見て大興奮!!

ところどころにあるクイズを通して、見学の復習をしました。全問正解できたかな?

そして見学の最後には、マスコットキャラクターのごみぶくろうが来てくれました。

さて、こちらの写真は原田処理場の見学の様子です。
容器に入っているのは、汚れを食べてくれるたくさんの微生物です。本来の微生物は小さくて見えないのですが、たくさん汚れを食べて色が変わっているのだそうです。容器を見ていると、だんだんと茶色の部分(微生物)が沈んできます。長い時間、微生物に汚れを食べてもらうと・・・

こんなにきれいな水になります。微生物の力はすごいですね。

浄水場も原田処理場もクリーンランドも自然を守るための工夫がたくさんされていました。